全国党建网站联盟 | 共产党员网 | 七一网 | 12371党建信息平台
当前位置:首页 图片新闻 > 正文

渝北区推进律师行业党建工作综述

2019-03-04 15:42:54 来源:渝北时报
【摘要】

在很多人眼里,律师是自由职业者。律师事务所作为一个平台,律师们平日各自奔忙,一年时间都见不到几次。

而在渝北,这样的情况随着律师行业党建工作的开展发生了变化。走进渝北的每一个律所,你常常会看见党员律师忙碌的场景:他们有的组织律师准备下基层开展志愿服务活动,有的正在组织律所党员为困难职工捐款,有的正在忙着手里的法律援助案件

 ……

“加强律师行业的党建工作,就像给党员律师建了个‘家’,有了这个‘家’,党员律师们的向心力就增强了。”谈及开展律师行业党建工作所带来的变化,去年获得全国优秀共产党员称号的伟豪律师事务所律师陈小琴这样表示。

一组数据可以佐证陈小琴的话:去年一年下来,全区律师行业各支部组织党员律师开展志愿活动30次,处理群体纠纷33件,参与调解纠纷2092件;全年共受理法律援助案件1285件,办结各类法律援助案件1213件;党员律师进驻派出所提供各类免费法律服务共计20805件,深入商会、企业开展法治讲座101场次,为区工商联会员单位开展法律体检53家……

87580e03a3f23ea5814ea1fdeb72a705.jpg

渝北区律师行业党建工作调研会现场

强化政治引领

让党员律师更有归属感

 “以前,我们律师都是各忙各的,叫回来开个会可能人也到不齐,现在建立了党支部,大家都愿意回来参加支部活动,这让我很感动。”智豪律所支部书记吕治平告诉记者,自从成了党支部,党员律师都表示自己归属感更强了,只要支部有活动,大家也都愿意积极参加。

同样的感受也发生在伟豪律师事务所的律师身上。“这种党课教育很有必要,对于我们增强党性意识,提高思想觉悟有重要的作用。”去年“七一”前,伟豪支部特邀中央党校卓泽渊教授在重庆市律师协会会议室举办了一场“不忘来时路,共筑中国梦”的法学报告会,报告会结束后,一名律师这样说。

“对于一名律师来说,最重要的就是忠诚,不仅要对这个职业忠诚,更要对自己服务的当事人忠诚,对宪法和法律忠诚。”吕治平说。

也正是基于这样的考虑,区律师行业党委成立以来,把政治引领放到了最为重要的位置。

为此,区律师行业党委按照司法部和市司法局关于将加强党的建设和社会主义核心价值观的有关内容写入律所章程的要求,引导各律所积极行动认撰写完善章程,从制度上确保了律师事务所正确的政治方向和鲜明的价值导向;区律师行业各基层党组织把深入学习党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以及中央、市、区委决策部署作为党员学习的重要内容;各支部以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,深入开展系列学习各项规章制度、开展扫黑除恶宣讲、号召广大党员学习杨雪峰英雄事迹等教育活动;积极组织党员参与法律援助、社会公益、自发组织党员学习受教育等。

一系列学习、实践活动,让辖区党员律师进一步增强了党性意识,让更多的律师党员有了归属感。

dae42b894ba8ba0d994bf0d8196f0fbe.jpg


在去年的“七一”表彰会上,渝北区律师行业党委为先进党员律师颁奖

夯实基层组织

让党员律师找到“家”的感觉

近日,在智豪律师事务所内,律所党员律师们的一项举动让该所年轻党员律师刘庆感觉十分贴心。

刘庆是一名刚进律所的实习律师,原本工资也不高,前不久家里喜得贵子。考虑到刘庆实习工资不高、其妻子工作也不稳定,该所支部组织党员为他凑了一笔慰问金。当吕治平把这笔慰问金交到刘庆手中时,刘庆十分感动,“以前别人都说,在律所大家都是各忙各的,没有温度,但是我觉得我们律所的举动真的很暖心。”刘庆说。

如何让党员律师找到“家”的感觉?

为了解答好这道题目,区律师行业党委指导各个支部从建立制度、完善机制、落实措施、规范建设方面着手,不断创新举措。

 “我们律所,把党务工作纳入到律师工作量进行考核,并在晋级上给予优先考虑,这一激励制度有效调动了广大党员律师从事党建工作的积极性。”吕治平介绍说。

不仅如此,各个支部在党建方面都下足了功夫:泰源律所支部组织党员同志观看《幸福马上来》《我不是药神》等法治电影,积极创新党建活动方式,增强凝聚力;开锦律所支部将律师事务所支部党建工作与进村居当地支部相结合,不断拓宽党建工作的工作面;结合律师工作时间特点,瀚沣、天亿等律所支部积极尝试通过网上开展党建工作、举办相关活动等,及时有效地传达相关政策法规……

正是这些创新的措施,把渝北区每个律所支部打造成了领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反应好的基层党组织,许多党员律师不仅愿意在工作中亮出自己的党员身份,也更愿意回“家”了。

增强工作凝聚力

让律所实现更好的发展

在律师行业开展党建工作,受益的不仅仅是党员律师个人,许多律所也纷纷表示,自从开展党建工作以后,他们的当事人也更加信任他们了。对此,智豪律师事务所的律师们感触最深。

去年11月的一天,智豪律师所接到了一个从贵州打来的咨询电话。电话里的人称,自己的亲戚现在官司缠身,想找一个律所的律师为其打官司。

 “一开始,他们并不是很相信我们的实力,在给我们说案子的时候也很有顾虑。为了取信当事人,我们做了很多工作,并且也把能证明我们律所正规性和实力的材料发给他们看,其中就包括我们在党建方面做的一些工作。”吕治平说,在他发了资料的第二天,就再次接到对方电话,表示已经想好了找他们打官司。

突然的信任让吕治平觉得欣慰,也有几分疑惑,于是他出口相询,对方的话让他有点小惊讶。“对方说,之前他已接触过一些律所,也收到了一些律所发来的材料,可只有我们给他们发了党建材料,我还记得他在电话里说‘一个注重党建的律所肯定是个正规的单位,肯定不得为了钱忽悠我们’。这句话让我觉得,抓党建,不是为了应付检查,而是实实在在能为我们律所发展添力助益。”吕治平回忆道。

许多律所支部都和吕治平有着同样的感受。

为了能够更好地推动律所的发展,区律师行业党委坚持将党建工作与业务工作有机结合,以党建工作促进业务工作,发展业务工作,建立健全律师执业保障救济机制,召开律师执业权利保障联席会议扩大会,组织律师党员积极参与法律援助工作,2018年全年共受理法律援助案件1285件,办结各类法律援助案件1213件,为受援人挽回经济损失1925.32万元,一年来,党员律师无投诉、举报等问题。

(杨荟琳)


== 附件下载==

设为首页 | 加入收藏
重庆市渝北组工之窗 版权所有 地址:重庆市渝北区义学路64号 电话:023-67821074 邮编:401120
技术支持:华龙网 渝ICP备17012090号